Лечение десен        3301         0

Как снять боль в десне и отёк на щеке после удаления зуба

Нередко после удаления зуба, процесс его лечения на этом не завершается. Отёчность и боль приходят на смену дискомфорту от воспаления и нарыву.

Чтобы справиться с этим нужно:

  1. понять причины;
  2. выяснить есть ли опасность для здоровья;
  3. подобрать лечение;
  4. вовремя проводить профилактику.

На каждый из этих пунктов мы обратим внимание, учитывая советы квалифицированных стоматологов и опыт людей, сталкивавшихся с последствиями удаления зубов.

Причины отёка

Процесс вырывания зуба — небольшая, но болезненная и серьёзная хирургическая операция. Организм совершенно справедливо реагирует на такое вмешательство отёком и болью, пытаясь не допустить попадание и развитие инфекции в открытой ранке, на месте былого зуба.

Почти всегда виной отёка есть:

  • воспаление. Если время между возникновением зубной боли и обращением к стоматологу было длительным, то можно смело говорить, что воспалительный процесс внутри десны уже начался и прогрессирует. Удаление зуба подпитывает воспаление из-за заболевания зуба, воспалением от грубого воздействия на дёсны. Каждый стоматолог пытается предупредить такое развитие болезни с помощью обработки лунки антисептическими средствами, но это не останавливает здоровую реакцию на потерю зуба;
  • осложнённое удаление. Когда зубы больного ретинированны или дистопированны, для врача и самого пациента это представляет большие сложности в аккуратности процедуры. Зачастую во время такого удаления стоматологу нужно вскрыть слизистую и буквально выдрать зуб из удобной обстановки. Реагируя на такое «насилие», мягкие ткани во рту провоцируют опухание щек и болезненность дёсен;
  • вырывание зуба мудрости. Ввиду тяжелого месторасположения «восьмерки», нет высоких шансов на то, что операция пройдет без появления осложнений, поэтому неминуемы опухшая щека и боль;
  • вскрытие десны. Дополнение абсцессом воспаления зуба заставляет доктора делать надрез, и вычищать гной из мягких тканей около зуба. В результате возникает небольшая отечность;
  • повышенное давление, плохая свёртываемость крови и другие проблемы могут усложнять стоматологические процедуры, провоцируя отёки.

Когда нет угрозы

Обычно отёчная реакция является нормальной для организма. Это его ответные действия на нарушение своей целостности, так он защищает рану от попадания вредных бактерий.

Если наблюдаются следующие факторы, то не стоит записываться на приём к врачу, всё пройдет самостоятельно: 

  • свободно открывается и закрывается рот. В это время боль не обостряется, а отёчность не мешает мимике лица;
  • нет плохого запаха. Его наличие говорит о начале гниения тканей, закрывающих лунку, и воспалительного процесса;
  • болевые ощущения в лунке не критичны. Они со временем уменьшаются, а не растут. При простом удалении они проходят через один два дня, при сложном – иногда продолжаются неделями;
  • температура тела не повышается, а находится в пределах 36,6 — 37,5 градуса, что есть нормальным. Это значит, что воспаление в организме не началось, и организм борется успешно с последствиями операции. Исключением является высокая температура до удаления. После вмешательства она должна постепенно падать до нормальных значений;
  • отек небольшой, находится в стационарном положении, то есть не увеличивается и не пульсирует.
  • лунка не кровоточит. Кровяной сгусток не увеличивается в размерах и не лопается.

При соблюдении всех этих условий можно не переживать, операция прошла без побочных эффектов и выздоровление скоро придёт.

Что делать, после удаления зуба болит десна и опухла щека

Что нужно сделать, если после удаления зуба, опухает щека? Первым делом, для снятия отека, следует приложить к напухшей щеке какой-то холодный предмет – замороженную в бутылке воду или холодную грелку, пригодится и влажное полотенце.

Прикладывать компресс надлежит минут на двадцать, часто, на протяжении дня, следя за тем, чтобы предмет был холодным. Всю процедуру делать через ткань, во избежание переохлаждения и простуды лицевых нервов.

Продолжать компрессы до того, пока не почувствуется, что отек сходит. Холодные компрессы полезны также для снятия боли, остановки кровотечения и они снижают риск воспаления.

Припухлость щеки наблюдают чаще всего у пациентов, страдающих гипертензией. Ввиду этой особенности им перед операцией желательно принять успокоительные средства. Этим достигается избежание отека, появившегося из-за повышенного давления.

Для снятия отечности производят гели и мази, которые также помогут избавиться от неприятных ощущений от последствий удаления.

Как правило, отёки сопровождаются болью в районе лунки удалённого зуба. Покой и отсутствие физических нагрузок в первое время после посещения хирургического кабинета — наилучший выбор.

При сильных болях не лишним будет принять анальгетик и противовоспалительное средство.

Полоскание рта в первые сутки после вырывания зуба нежелательно, потому что это может нарушить герметичность лунки, в которую положено лекарство, анестетик и местный антибиотик.

Соблюдать осторожность нужно и в дальнейшем, хотя бы некоторое время, чтобы ненамеренно не выполоскать сгусток крови – он защищает лунку после удаление зуба от попадания инфекций.

Нужно соблюсти некоторые правила, для снижения риска опухания щеки. Надо потерпеть и воздержаться от пищи в течении трех-четырёх часов после удаления зуба. Даже пищу жидкого вида и питьё не следует принимать.

До окончательного выздоровления десны, можно довольствоваться лишь мягкой и теплой пищей. Запрещены газировки и сильногазированные напитки. Табачный дым во время курения — сильно навредит ране.

Не нужно прикасаться к ране языком и, особенно, руками, даже вымытыми.

Если отёк держится более трех дней, и при этом чувствуется нарастающая боль, ранка кровоточит и выделяется гной — нужно показаться стоматологу. Эти симптомы показатель начала воспалительного процесса.

Видео: Как быть

Когда нужно обращаться к врачу

Ключевой момент, на который нужно обращать внимание решая, самому ли дома пережидать неудобства или срочно бежать на приём к доктору, – это наблюдение динамики отёчности и болевых симптомов.

Если в течение суток пухлость щеки стала снижаться, и опасной симптоматики нет, то можно смело оставаться дома.

Если видны перечисленные ниже факторы, стоит скорее обращаться к врачу:

  • при возрастающей боли и увеличении отеков десен и щеки день ото дня;
  • в случаях признаков общей интоксикации:
    • повышения температуры тела до критических показателей (от 38,0 °С и выше) и длительного ее удержания на высоких значениях;
    • снижением аппетита;
    • резким недомоганием;
    • головными болями.
  • когда из оставшейся после удаления лунки, слышен гнилостный запах;
  • при трудностях при открывании рта, глотании и жевании пищи;
  • при подозрениях воспаления лунки, при возможности осмотра раны:
    • грязно-серый налет на деснах;
    • пропажа сгустка крови или процесс его разложения;
    • выделение гноя при надавливании на десну.

Бывает, что отек десны или щек появляется по прошествии нескольких дней после вмешательства. Чаще всего его вызывает нагноение кровяного сгустка, посттравматическая гематома  или «сухая лунка».

Данный симптом –  повод обратиться к врачу, который почистит пораженную полость, удалит гной, и порекомендует лекарственную терапию для снятия воспаления.

Лечение

Нормальная реакция на удаление зуба, в виде припухлости на щеке, не нуждается в специализированном лечении, но чтобы понизить болевые чувства, следует прикладывать к ней холод, а через пару часов – сухое тепло.

При обнаружении сухой лунки, альвеолита или периостита, проводится полная санация очага инфекций, для этого удаляются участки гнойного расплавления тканей и некроза.

Рану промывают антисептическими растворами фурациллина, хлоргексидина, перекиси водорода или диоксидина, а также антибиотиков цефазолина или оксампа.

Возможны местные применения протеолитических ферментов. Если есть абсцесс, рана дренажируется с помощью резиновых полосок, или же в лунку устанавливают дренажную трубку из силикона, по которой отводят выделения из раны.

После тщательного очищения послеоперационной раны приписывают консервативное лечение, заключающееся в пероральном (таблетками) или парентеральном (уколами) введении антибиотиков разного спектра действия, таких как метронидазол и офлоксацин.

Среди прочего, используют противовоспалительные средства, не содержащие стероидов, но обладающие обезболивающим действием, это может быть ибупрофен, анальгин,  баралгин, кеторол, ревалгин.

В сложных случаях, для стимуляции организма и поддержки иммунного сопротивления заболеванию, могут назначать витаминные комплексы и модуляторы иммунитета.

Если в скорости после удаления зуба распухла щека, началась одышка, появилось свистящее дыхание, и у пациента заметно паническое состояние, его срочно госпитализируют в реанимационное отделение стационара, ведь это может быть аллергический отек дыхательных путей, с которым должны бороться опытные реаниматологи.

Первой помощью считается внутривенное введение гормонов (преднизолона или дексаметазона), кальция хлористого, антигистаминных средств (супрастин, димедрол, тавегил).

Когда отёчность дыхательных путей идёт вместе с анафилактическим шоком, или шок возник без отечных явлений, в дополнение указанной терапии применяют средства симптоматической борьбы.

Профилактика

Профилактические действия уберегут от развития серьёзных последствий хирургических действий:

Физические действия Лекарственные процедуры
Приложить холодный компресс.

Холод – действенное средство от боли. Лёд, металл и другие предметы — сузят капилляры и сосуды, что не даст отёку прогрессировать.

Прибегнуть к противоотечным средствам.

При стоматологических отеках, лекарства, внутреннего приёма, действеннее гелей и мазей. Хорошо подойдут капли Лимфомиозот и таблетки Супрастин.

Спать на высокой подушке.

Спад отечности начнётся, если спать соотнося как можно выше ноги и голову, чем выше, тем лучше.

Наложить содово-солевой компресс.

Для этого залить чайную ложку соды и половину чайной ложки соли, одним стаканом теплой воды, смочить вату в этом растворе и приложить ее к десне на четверть часа. Через время повторить.

Не допускать больших волнений.

 Стрессы по поводу возможной большой припухлости, могут наоборот, повысив артериальное давление, стать причиной отечности.

Принимать антибиотики, с анальгезирующим действием.

Только после консультации с лечащим врачом.

«Ходила на неделю назад в поликлинику, чтобы удалить нижний зуб мудрости, так как он беспокоил меня, крошился и начал расти не туда куда надо. Хирург долго мучился с ним, больше получаса.

Когда проходила операция, боли не было, но как выдернули его, у меня днем спустя опухла щека.

На первый день была лишь слабость и отёчная щека, но на утро я не узнала себя, так разнесло только на одну щеку. Уже к вечеру мне стало вовсе плохо, вскочила температура, жуткая ломота по всему телу, а десна, где был моляр, стала жутко болеть.

Выхода не было, пришлось снова записываться к врачу. У него в кабинете мне снова обезболили уколом и вычистили гной, после назначили полоскать дома рот растворами. Сейчас отёка и боли почти нет и десна почти выздоровела».

Стоматология — серьёзная часть медицины, её оперативные вмешательства требуют тщательного внимания. Если после операций возникают подозрения на неладное, не нужно всегда пытаться самому себя подлечить. Посетите стоматолога, и пусть ваши зубки не болеют!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *