Лечение зубов        328         0

Как распознать адентию у ребенка, почему она возникает, и что делать

Отсутствие зубов, в частности частичное, является распространенной проблемой во всем мире и встречается примерно у 30-70% людей в зависимости от регионов мира. Каким бы безобидным такое нарушение ни казалось, в итоге оно приводит к потере одной из жизненно важных функций – первичной обработки пищи в ротовой полости.

Это в итоге оказывает негативное влияние на процессы пищеварения. Но обо всем по порядку.

Что это такое?

Адентией называют частичное и полное отсутствие зубов, связанное с их утратой или аномалиями формирования зубочелюстной системы. Такое патологическое состояние сопряжено с нарушением функции жевания, ухудшением дикции, заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, различными деформациями и, конечно, косметическими дефектами.

Рассматриваемая патология – частный случай аномалии количества зубов, к которым также относят гипер-и гиподонтию.

При полном отсутствии характерны следующие критерии и признаки, которые, собственно, определяют модель такого больного:

  1. Заправшие губы.
  2. Нижняя треть лица уменьшена.
  3. Отсутствует выраженная патология височно-нижнечелюстного сустава.
  4. Отсутствие экзостозы.
  5. Носогубные складки сильно выражены, уголки рта опущены.
  6. В уголках рта может быть мацерация, заеды.

Характерно, что полная врожденная адентия – очень редкое явление.

Виды

Классифицируют адентию в зависимости от первопричин, спровоцировавших ее. Так, она может быть первичной, то есть врожденной, либо вторичной, то есть приобретенной. Если отсутствуют зубные зачатки, то адентия истинная, если наблюдается ретенеция, то говорят о ложной адентии.

Кроме того, с учетом количества отсутствующих зубов говорят о полной или о частичной адентии. Во втором случае отсутствует только часть.

Частичная

При врожденной первичной частичной адентии наблюдают отсутствие не более десяти зубов. Как правило, это зубы верхней челюсти. О множественной говорят при недостатке десяти и более.

Вторичная

Вторичная, то есть не врожденная, характеризуется обычно отсутствием на одной челюсти до 15 зубов.

Классифицируют вторичную частичную адентию по классификации Кеннеди, которая предполагает четыре типа нарушений:

  1. Имеется 2-сторонний концевой дефект.
  2. 1-сторонний концевой дефект.
  3. 1-сторонний включенный дефект.
  4. Фронтальный включенный дефект.

Эти типы также разделяют на подтипы. Дефекты разных типов и подтипов могут комбинироваться.

Полная

Полная может быть истинной врожденной либо ложной, причем вторая связана с задержкой прорезывания или слиянием соседних коронок.

Классификация полной вторичной

Классифицируют полную вторичную адентию по Келеру и Шредеру:

Классификация по Келеру Классификация по Шредеру
  1. Альвеолярный отросток хорошо сохранен.
  2. Атрофия полная.
  3. Атрофия полная на боковых участках.
  4. Атрофия полная во фронтальном участке.
  1.  Альвеолярный отросток не атрофирован, свод неба глубокий, с вестибулярной стороны переходная складка расположена высоко.
  2. Атрофия средняя.
  3. Атрофия полная.

Оксман предложил следующую классификацию:

  1. Альвеолярный отросток сохранен.
  2. Равномерная, средняя.
  3. Равномерная, полная.
  4. Неравномерная.

Учитывается степень податливости, рыхлости слизистой.

С чем связана адентия у детей

У ребенка причиной первичной адентии является либо отсутствие зачатков, либо их гибель. Это, в свою очередь, может быть спровоцировано влиянием неблагоприятных факторов или может быть связано с наследственными причинами.

Чаще всего полная врожденная адентия связана с воздействием отрицательных факторов, которые воздействовали в период развития зубной пластинки (зачатков) в период гестации. По срокам это 8-9 неделя внутриутробного развития и 18 неделя.

В целом явление достаточно редкое, может быть связано именно с наследственными причинами, в частности с ихтиозом, а также с гипогидротической эктодермальной дисплазией – генетическим заболеванием, предполагающее порок развития не только зубов, но и других эктодермальных производных (волосы, ногтей и т.д.).

Помимо генетических заболеваний первичная адентия может быть связана с рассасыванием зубных зачатков, что связывают с перенесенными инфекциями, эндокринными заболеваниями (гипотиреоз, например), метаболическими нарушениями в период гестации, тератогенными воздействиями.

Причины

Причины первичной адентии см. в разделе «С чем связана адентия у детей?».

В случае со вторичной адентией говорят о потере в течение жизни, причем причинами могут стать:

  • кариес, пульпиты, периодонтиты;
  • стоматогенный остеомиелит;
  • флюс;
  • перикоранит;
  • травмы зуба

Иногда причиной становится неправильно проведенное лечение стоматологом.

Диагностика

В работе с больным принимают участие врачи-стоматологии различных специальностей – от терапевтов до имплантологов.

Диагностика предполагает:

  1. Сбор клинико-анамнестических данных врачом-стоматологом.
  2. Пальпаторное обследование.
  3. Может потребоваться внутриротовая ренгтенография для уточнения диагноза.
  4. Панорамная рентгенография необходима при множественных потерях зубов.
  5. Также по показаниям – компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава.
Рентгенография необходима для выявления наличия/отсутствия зачатков, корней, прикрытых десной, признаков воспалительного процесса и много другого.

При планировании лечения снимают слепки, изготавливают и изучают диагностические модели челюстей.

Лечение

Что ждет пациента:

  • беседа с врачом, осмотр, обследование;
  • планирование;
  • подготовка к установке конструкции и изготовление, фиксация;
  • коррекция результата;
  • контроль.

Существует съемное и несъемное протезирование. В случае с адентией широко распространено протезирование с несъемными конструкциями и со съемными.

Выбор тактики лечения в целом зависит от множества факторов, в частности от состояния слизистой, ведь именно от этого будет зависеть надежность фиксации, как следствие, уверенность человека в себе (подробнее в разделе «Как восстановить зубы: протезы»).

Видео: Методы

Профилактика

Профилактика врожденной адентии у ребенка предусматривает обеспечение благоприятных условий для внутриутробного развития плода, исключение потенциальных факторов риска. При задержке нормативных сроков прорезывания необходимо обратиться к детскому стоматологу.

Дабы предупредить вторичную адентию, необходимо раз в полгода посещать стоматолога – профилактические осмотры у специалиста, профессиональная чистка и другие мероприятия должны проводиться регулярно. Если нарушения выявляются несвоевременно, в итоге пациент потратит большие суммы на лечение, нежели на регулярные профилактические консультации и гигиенические чистки в стоматологическом кабинете.

Своевременная санация полости рта позволит избежать многих заболеваний – например, хронического тонзиллита, столько распространенного среди детей и взрослых.

Цены

Цены на лечение рознятся в зависимости от региона, ценовой политики клиники, сложности работы.

Стоимость консультации стоматолога начинается от 1000 рублей за прием.

Рентгенография – от 400, протезирование полным съемным пластиночным – от 22000 рублей, блюгельные протезы – от 30000 рублей, коронки на зубы – от 6000 рублей, коррекция – от 1000 рублей.

Как восстановить зубы: протезы

Протезирование бывает съемным и несъемным:

Съемное Несъемное
Устанавливаются опорные дентальные импланты, а затем крепят конструкцию – это в случае с полной адентией.

В противном случае используются пролеченные зубы для опоры.

Дентальная имплантация
При врожденной лечение осуществляется с 4-летнего возраста. Сначала используют съемные протезы, которые подлежат замене каждые полтора года, а затем после окончания роста челюстей ставится вопрос замене на мостовидный протез.

Характеристика слизистой оболочки при частичной адентии

Для определения тактики протезирования необходимо оценить состояние слизистой оболочки. В первую очередь обращается внимание на выраженность уздечки верхней губы. Слизистая, например, верхней челюсти неподвижна, на разных участках разная степень податливости.

При частичной адентии слизистая может быть нормальной, гипотрофической и атрофической. Первый тип наиболее благоприятен для фиксации протезов, во втором случае конструкция может быть подвижной, потому есть риск потери контакта со слизистой. Третий тип неблагоприятен для протезирования.

«Упорно не хотела лечить кариозные зубы, в итоге к 35 годам потеряла 3 зуба, и теперь вынуждена носить съемный протез, пока не решусь на несъемное протезирование. Хотя зубы не отличить от настоящих, определенные трудности имеются: неудобно принимать пищу, страдает дикция».

«Съемный протез для центральных зубов выглядит искусственно. Сильно натирает. Фиксирующие крема необходимы, хотя даже с ними нет уверенности в том, что за столом конструкция не отклеется. Если есть возможность не ставить на центральных зубах, то лучше выбрать альтернативный вариант».

Не следует воспринимать полное или частичное отсутствие зубов сугубо как косметический недостаток: последствия патологии могут быть самыми неприятными, вплоть до серьезных проблем со здоровьем. Необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и как можно скорее приступить к лечению, особенно если вопрос касается детской адентии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *